■お知らせ■


★謹賀新年!

明けましておめでとうございます
本年もかわらぬ、ご愛顧のほどよろしくお願いいたします!
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2014年06月07日

命のスープで有名な辰巳芳子先生が主宰される「確かな味を作る会」に出席してまいりました!!

今回も、色々な食の事を学んで来ました!

いつも辰巳先生に、「本物の本葛を作り続けてください」と

激励の言葉を頂戴いたします!

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posted by 久助 at 15:20 | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋葉原のこまきしょくどうさんで葛のワークショップをしてきました!!

平成26年5月27日、秋葉原のこまきしょくどうさんで葛のワークショップをしてきました!

大変楽しい葛のワークショップでした!

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posted by 久助 at 15:12 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葛葉茶のワークショップがありました!!

平成26年5月25日 日曜日 秋月で葛葉茶のワークショップがありました!

秋月で葛の葉が群生しているところに行き、正山先生から葛葉の説明とレクチャを受け

葛の葉を収穫いたしました!

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ふりゅうさんの指導で葛葉茶作り!

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香ばしい葛の葉のにおいがしております!

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posted by 久助 at 15:06 | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

札幌東急で催事がありました!!

平成26年5月15日から21日まで札幌東急の催事がありました!

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posted by 久助 at 14:37 | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京ビックサイト、「ホビークッキングフェア」に出展いたしました!!

平成26年4月24日から26日まで東京ビックサイト、「ホビークッキングフェア」に出展いたしました!

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posted by 久助 at 12:40 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

東京、日本橋 高島屋で「春の味百選」の催事が行われました!!

平成26年4月10日から14日まで「春の味百選」の催事が行われました!

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posted by 久助 at 12:18 | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

秋月の桜が満開の中、RKB今日感テレビに生出演いたしました!!

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posted by 久助 at 12:11 | マスコミ報道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

NHK「えりなび」の取材がありました!!

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posted by 久助 at 12:01 | マスコミ報道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葛蔵開きが行われました!!

毎年恒例になっております!

葛蔵開きが、3月21日、22日、23日行われました!

今年は、野草を使っての本葛チジミのワ−クショップが行われました!

筑前の郷土料理「だぶ」と葛葉茶入りのおにぎり

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秋月の野草を取ってきて、本葛のチジミを作りました!

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posted by 久助 at 11:58 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

舟あげ風景

今年の本葛の生産も終盤を迎えています!

舟あげは、浮かしどり、水晒し、が終わった後の予備乾燥するために、舟と呼ばれる木の箱に下が、わり竹を敷き

水が抜けるようになった物に、布を敷き本葛を入れて一晩おくと水が抜け本葛の塊が残ります!

それを紙を引いた長四角の木枠に本葛をいれ手でたたき平たくします!

さらに、たたき締めると言う作業で、中に入っている空気を抜きます!

これは、乾燥させるとき、中に空気が入っていますと本葛がでんぷん質ですので、発酵してしまい、のど越しや

モチモチ感、粘りがなくなるのを防ぐために行われます!

出来上がった物に布をかぶせ、本葛の粉をかぶせ水分を抜きます!

抜いたところで、豆腐台に切って、もろ蓋に移し、日陰干で、2ヶ月自然乾燥させ、さらに半年から1年寝かせます!

なぜ、半年から一年寝かせるかと言いますと、でんぷん臭さが取れ、粘り、のど越しが良くなるからです!

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posted by 久助 at 11:24 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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