■お知らせ■


★謹賀新年!

明けましておめでとうございます
本年もかわらぬ、ご愛顧のほどよろしくお願いいたします!
最近の記事

2018年03月06日

今日は、鹿児島工場での最後の工程、水晒をしました!

今日は、鹿児島工場での最後の工程、水晒をしました!
ずいぶん白くなりました!20180306115628520.jpg
  • 20180306115652936.jpg
posted by 久助 at 11:57 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月03日

お陰さまで今年、最初の本葛を秋月へ向けて出荷いたしました!

お陰さまで今年、最初の本葛を秋月へ向けて出荷いたしました!
これから秋月で本格的な水晒、自然乾燥とまだまだ気が抜けない作業が続き完成するには約一年かかります!
  • 20180303160126265.jpg
  • 20180303160138162.jpg
  • 20180303160202487.jpg
  • 20180303160215886.jpg
  • 20180303160222966.jpg
posted by 久助 at 16:08 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月28日

今年初めての本葛作りを昨日いたしました!

今年初めての本葛作りを昨日いたしました!
本葛の原料の寒根葛の根が集まりましたら、すりこみという作業をいたします!
そして、水洗いに浮かし取り沈殿と作業をします!
いつも最初の製造のときには、本年の本葛の状態がどうかを見ながらやりますのでかなり緊張しながら作業を行います!
本年度の本葛は、上場でしたのでホッとしています!
いつも思いますが本葛の原料の寒根葛の根は、茶色かったり黒かったりと真っ白な本葛がはいっているとは思えませんが水晒しを重ねる事によって白さが増します。
先人の知恵には長い長い経験と追求心が詰まっていると感じます!
これから本格的な本葛の製造時期に入りますので来年の3月までは気が抜けません!

平成29年本葛の製造

平成29年本葛の製造1

平成29年本葛の製造2

平成29年本葛の製造4

平成29年本葛の製造6

平成29年本葛の製造7

平成29年本葛の製造8

posted by 久助 at 11:47 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月23日

本葛の原料 寒根葛の根の大きいのがとれました!

本葛の原料の寒根の根を一般のかたは、ごぼうぐらいの大きさだと思われていますが、大きい物になると人の背丈ほどになるものもあります!

平成29年鹿児島工場寒根の写真

平成29年鹿児島工場寒根の写真2

posted by 久助 at 14:20 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月06日

本葛の原料の寒根葛の根を軽トラいっぱい持って来ていただきました!

昨日、鹿児島工場に本葛の原料の寒根葛の根を軽トラいっぱい持ってきていただきました!
寒根葛の根を掘る人の事を堀子と言います!
12月から3月いっぱいが寒根葛の根の収穫時期になります!
堀子さんたちは、山に入り寒根葛の根をくわとスコップだけで掘り出し車のところまでかついで持っていきます!
寒根葛の根を掘りは重労働ですので
根気と体力が必要です!
最近特に堀子さんの高齢化が進み原料の確保が難しくなって来ています!
何とか日本の伝統の本葛作りを守っていきたいと思っています!

平成29年寒根写真

posted by 久助 at 09:23 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月02日

平成29年12月1日より鹿児島工場で本葛の原料の収穫が始まりました!

今年も安心、安全で美味しい本葛作りに頑張ってまいります!

平成29年寒根の収穫

平成29年寒根の収穫1

posted by 久助 at 08:55 | 本葛 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月30日

小笠流 そう花 九月号で特集 葛の今むかしで高木久助の本葛作りが紹介されました!

日本の葛文化が色々な観点から紹介されています!

1504071000284-1266772354.jpg   1504071046877980178072.jpg
posted by 久助 at 14:31 | マスコミ報道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

海外を侵略する日本&世界の生き物の本に高木久助の本葛の製造行程の写真が載りました!

ずかん!見ながら学習、調べてなっとく!
海外を侵略する日本&世界の生き物!
日本の生き物が海外で大暴れ!?
今回は世界が困惑する日本&世界の生き物!
この本で高木久助の本葛の製造行程の写真が載り葛餅の作り方も載っています!
1504070163537405013791.jpg
posted by 久助 at 14:16 | マスコミ報道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

江戸三百藩で葛切りが紹介されました!

藩を知れば、日本の今がわかる!
江戸三百藩で秋月藩が紹介され高木久助の葛切りが掲載されました!

1504068161227-43058063.jpg15040682905351857355904.jpg
posted by 久助 at 13:46 | マスコミ報道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月24日

平成29年6月3日4日 第七回 葛蔵開きを開催いたしました!

お陰様で多くのお客様に葛をたべていただき、また体験をしていただきました!

本葛を作る見学会

日本で唯一の伝統的本葛の作り方

舟上げの製造工程を見学していただきました!

葛の葉で染め付け体験をしていただきました!

葛の葉茶 葛の葉のお茶作り体験

久助マルシェ

posted by 久助 at 08:48 | お知らせ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
最近の記事
Loading...