この程、ながさきプレスで高木久助が紹介されました!
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私たちがまだ知らない九州の魅力新発見する、くるまの旅
歴史と自然に包まれる 季節がうつろう恵みの里 秋月 で紹介されています!
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創業は文政二年。
初代久助が長年にわたり葛根の良否、精製法を研究し、ついに純白の本葛を作り上げたことに端を発します。
藩主黒田候に献じたところ称賛を賜り、幕府への献上品となりました。
やがて、江戸市中でも名声を博し、本葛と言えば「久助」と言われるほど秋月本葛は広く知られるようになり、黒田藩政当時は廣久本葛のみが製造販売を許されていたのです。
先々代には宮内庁御用の公営に浴しました。
廣久本葛は天然の葛根を採取し、それを冷水でさらし上げた純粋な日本の伝統食品です。
当店では、伝統の製法をかたくなに守り、本葛づくりに最適な気候風土に恵まれた環境のもとに、絶えず皆様に満足していただける製品づくりに取り組んでおります。
久助の柚子ごしょう(柚子胡椒)レシピ